Новости

Рынок

Средний продуктовый чек в сентябре вырос на 4,8%

11:18, 12 Октября 2018
Средний продуктовый чек в сентябре вырос на 4,8%


В сентябре средний чек в продуктовом магазине в России вырос на 4,8 процента или 24 рубля за месяц. В среднем за один поход в магазин покупатель тратит 519 рублей. Однако, в сравнении с сентябрем прошлого года роста не было, покупатели стали тратить в магазинах даже на один процент меньше.

Средний чек вырос по всех федеральных округах, кроме Дальневосточного - там он снизился по сравнению с августом на 4,9 процента. Существенный рост произошел в Южном округе - сразу на 14,8 процента. В Центральной России покупатели тратят при походе в магазин 627 рублей, что на 8,7 процента больше показателей за прошлый месяц, свидетельствуют данные исследования Ромир, которые приводит РИА Новости.

В Москве средний чек увеличился на 6,7 процента до 720 рублей, а в Санкт-Петербурге на 3,1 процента 668 рублей.

Меньше всего размер покупки вырос в Поволжье - на 0,7 процента до 430 рублей, и на Урале - на 0,6 процента до 474 рублей.

Существенно изменить статистику цен могут новые нормы о возврате товаров в ритейле. Депутаты уже согласовали эти изменения. Производителям можно будет вернуть непроданную продукцию со сроком хранения более 30 сеток. С меньшим сроком годности - возвращать товар будет нельзя. Эксперты уверены, что это подогреет цены на продукты.


Источник: Российская Газета